Los Zarajos son uno de los platos más típicos en
Cuenca y se hace con corderito, es una muestra de la importancia que tiene la
ganadería en la zona. A través de la gastronomía también descubrimos la
antropología cultural de la zona.
Los ingredientes que necesitamos para
preparar un plato para unas cuatro personas son un kilo de tripas
de corderito, cordero lechal; una hoja de laurel, una cebolla, un poco de
perejil, una cucharadita de sal, un vaso de vino blanco, otro de aceite de
oliva y cinco granos de pimienta.
Primeramente se limpian las tripas de cordero
esmeradamente y después se cuecen con un poco de sal y los cinco granos de
pimienta. Seguidamente preparamos la marinada, para ello se machacan los ajos y
la cebolla, se añade el aceite y el vino blanco, además del perejil que debemos
cortar muy fino.
Cuando esté preparada la marinada, pondremos las
tripas a reposar durante unas cuantas horas, tales como tres o cuatro para que
se maceren bien.
Una vez transcurrido este tiempo de maceración,
se deben enrollar las tripas en los sarmientos. Se asarán al horno y en su
propio jugo hasta que doren bien.
También hay quien en vez de asar al horno fríe en
abundante aceite; y como toque final suele acompañarse de unas gotitas de
limón, para servirse después con un pellizquito de sal.
Este plato se sirve también como tapa y es una
cocina de pastores tradicional. Es un plato sencillo de preparar sin mucha
complicación para quien le guste la casquería y el cordero lechal o no.
Realmente el plato queda listo en diez minutos si
excluimos, claro está, el tiempo de la maceración.