El dulce alajú es un postre
típico de la provincia conquense que tiene como ingredientes miel, azúcar,
almendra, pan, naranja y obleas.
Las medidas para su
elaboración serán las que siguen trabajando con un kilo de miel, 200 gr. de
azúcar, pan rallado muy fino y almendra, cuatro gotas de esencia de naranja, así
como obleas redondas de unos veinte centímetros de diámetro.
Si te decides a
confeccionar este dulce, debes saber que primero deberás poner en la candela la miel con
el azúcar para cocerlos hasta que puedas darle el punto de bola. A continuación
deberás añadir el pan rallado, la esencia de naranja y la almendra. Todo
deberás removerlo hasta conseguir convertirlo en una pasta.
Con las obleas se hará la torta.
Deberás poner una oblea en la mesa, previamente habrás esparcido harina sobre
la superficie para que la masa no se pegue. Deberás poner después la pasta en
el centro; y también pondrás otra oblea encima para presionarla por los lados.
Una vez que hayas hecho este
cometido, deberás poner sobre el resultado un paño limpio, sobre el cual pondremos
algo de peso, con lo que se evitará que se combe, esperaremos unas dos horas,
como tiempo medio, para que repose.
También le puedes añadir cacahuetes
o nueces, hay quienes lo hacen; e incluso mezclan todos los elementos. Otros le
ponen pasas de higos desmenuzados.
Este dulce es típico no sólo de
Cuenca sino de toda Castilla-La Mancha, también se extiende hacia Valencia; y este
dulce en Utiel tiene fama.