Ir al contenido principal

El proceso de elaboración del vino

El proceso de elaboración del vino


La vinificación es la transformación de las uvas en vino. El proceso tiene tres etapas prefermentativa, fermentativa y postfermentativa; y todo ello significa un proceso de operaciones mecánicas de tratamiento de las uvas, la corrección de los mostos, el encubado, la separación del vino y, finalmente, las fermentaciones finales.

Ads by Google

Prensas y Molinos

Maquinaria para la elaboración de vino y aceite. Depósitos A.INOX

Enoturismo RiberadelDuero

Descubre La Magia Del Enoturismo En La Ribera del Duero. ¡Visítanos!

Aprenda a Catar Vinos

Estuches de Aromas con Manuales Explicativos. ¡Eduque su Olfato!

Elaboración del vino

Elaboración del vino blancoSegún las zonas y tipo de vino la vinificación en la Historia sigue un proceso heterogéneo. Actualmente se va estandarizando, ya se trate de vino blanco, rosado, clarete o tinto.

En el proceso de elaboración del vino blanco se empieza por el prensado, de aquí se extrae el mosto; tras esto el desfangado, antes de la fermentación, trata de limpiar el mosto para que éste quede más fresco y ligero. Puede ser preciso la corrección de la vendimia para modificar el color del mosto, lo que se hace por medio de una aireación intensa y el uso del carbón vegetal para decolorarlo.

El vino se colocará en depósitos o barricas de madera, esto es el encubado. Fermenta a bajas temperaturas para desdoblar los azúcares en alcohol. Un vino blanco seco será de fermentación espontánea; si no se pretende un blanco seco, se interrumpirá la fermentación calentamiento o enfriamiento. Cuando termina de fermentar viene el descube donde el vino es separado de otras materias sólidas y se somete al trasiego que es el trasvase, decantándolo, de un depósito a otro.

Elaboración del vino rosado

Los rosados tienen un proceso similar, proceden de uvas blancas y tintas, aquí el proceso comienza con en la colocación de las uvas en un escurrido estático, donde el peso de las uvas va aplastando la vendimia y donde el producto es un mosto coloreado; al cabo de unas horas se produce la fermentación y los pasos siguientes son los mismos ya descritos.

Elaboración del vino tinto

En cuanto a tintos, el método clásico es el de maceración carbónica; y en el método industrial o de bodega, la uva se traslada a unos depósitos, allí una estrujadora-despalilladora prensa la uva; el resultado pasa a depósitos de fermentación. El vino de yema es lo que se extrae tras la fermentación, que se trasiega a depósitos distintos para decantarse y eliminar sedimentos. Tras una segunda fermentación con calor, los procesos siguientes son los descritos anteriormente. Un alto contenido de gas carbónico en la segunda fermentación daría lugar a vinos espumosos, de forma natural o artificial.

Ads by Google

Bebidas frías en 1 minuto

Enfriadores rápidos de bebidas para Cava, Vino, cerveza, latas...

Curso Elaborador Quesos

Tu curso a distancia de elaboración de quesos ¡Entra y Infórmate ya!

Vino sin alcohol

Vino sin alcohol (desalcoholizado) sidra y cerveza sin alcohol

Ofertas de Empleo

¡Busca entre más de 100.000 Ofertas y Encuentra tu Empleo en Jobrapido!

Entradas populares de este blog

Protectores de pantalla con movimiento gratis

Los protectores de pantalla, screensavers, o salvapantallas, sirven para proteger la pantalla de mediante un programa para ordenador que ha sido diseñado originalmente para conservar la calidad de imagen del monitor con el que se trabaja, haciendo posible que existan imágenes en movimiento mientras la computadora no está siendo usada porque el usuario haya de ausentarse momentáneamente. Los hay de diversos tipos y de numerosas temáticas, por ejemplo existe el screensaver animado de unas burbujas que chocan mientras van y vienen por la pantalla, a la vez que cambian de colores, estos colores suelen ser muy llamativos y es el protector de pantalla en movimiento que incluye Windows Vista. Puede verse y descargarse gratuitamente, por ejemplo, en la web: http://www.protectorespantalla.com.mx/items/3d/0/81_burbujas/ . Otras imágenes que ofrecen los protectores de pantalla en movimiento tienden a hacer el escritorio agradable a la vez que relajante, tal es el caso del protector de

Ventajas y desventajas de las cubiertas de madera

Artículo publicado bajo pseudónimo en Wikio Experts. http://www.los-expertos.es/article-26217-ventajas-y-desventajas-de-las-cubiertas-de-madera.html Ventajas y desventajas de las cubiertas de madera Hay distintas clases de madera, así como distintos usos de la madera, veremos aquí algunas ventajas de usar madera en las cubiertas que proporcionarán al final tanto satisfacciones constructivas como de confort. Clases de madera Es necesario diferenciar la madera de construcción de la madera de carpintería. La primera se utiliza en la producción de elementos estructurales, como vigas, o también para la realización de techos, paredes, escaleras y otras estructuras que tienen que soportar mucho peso. Actualmente se suelen usar maderas de coníferas, maderas por lo general ligeras y de rápido crecimiento que además son baratas y no necesariamente de una alta calidad. La madera para carpintería es de una calidad superior. Es la madera que se emplea para fabricar puertas, ventanas, muebles y elem

Alex Rovira: Biografía

Alex Rovira: Biografía Por MCarmen CB Álex Rovira Celma nació el 1º de Mayo de 1969 en Barcelona, y es un escritor, economista, conferenciante internacional y consultor español, un emprendedor, que además es colaborar en Cadena SER y pronuncia conferencias en todo el mundo; escribe también artículos de opinión para El país Semanal. Ads by Google Casa del Libro www.casadellibro.com Compra ya el libro que estabas buscando ¡envío gratis, 24 h...! Curso Online de Relato www.TallerDeEscritores.com Cómo escribir cuentos y relatos Taller práctico por internet Curso de Gestión Negocios www.ceac.es Gestión de Negocios Autónomos ¡Mejora ya tu futuro profesional! Primeros Pasos Licenciado en Ciencias Empresariales y MBA por ESADE, dirige seminarios de Innovación, de gestión del cambio, gestión de personas, gestión del talento y pensamiento creativo orientado para la dirección de empresas y/o ONG´s; y colabora en otras instituciones de gran prestigio ac