Café mocha: consejos y tipos
El término “mocha” es usado para definir al grano de café que tiene un sabor parecido al chocolate, que estructuralmente es más pequeño y más redondo que el resto de las variantes de café. Esta semilla viene de las especies llamadas coffea arabica, originarias de Etiopía y de Yemen.
Qué es
El término mocha también se refiere al preparado con chocolate, alcohol o al café simple elaborado con granos de mocha. También se llama café moca o café moka a una invención estadounidense del café inspirado en la preparación ancestral del Próximo Oriente.
Toma el nombre de una ciudad costera del Mar Rojo, Mocha, en Yemen, que en el siglo XV era famosa por su café. Éste tenía un claro sabor a chocolate y se exportaba sobre todo a las ciudades de la Península Arábiga, de ahí el origen de esta bebida. El concepto "mocha" se convirtió en sinónimo de suma intencionada de chocolate al café.
Es una variante de café con leche básicamente compuesto por un tercio expresso y dos tercios la leche al vapor, pero sumando una porción de chocolate. Éste se añade en forma de cacao en polvo dulce o de distintas variedades de jarabe de chocolate que pueden o no contener leche o chocolate negro.
Como el capuchino, el café moca o mocha o moka, contiene la espuma de leche y se sirve también con crema batida en la superficie. Se suele cubrir con canela en polvo o cacao y, para cuidar la decoración, suelen utilizarse malvaviscos que lo enriquecen en sabor.
Existen otras variantes, como por ejemplo el café mocha blanco, a base de chocolate blanco en lugar de la leche, aunque también puede sustituirse el chocolate blanco por chocolate oscuro. Puede mezclarse con los jarabes de los dos tipos. A esta mezcla se la conoce como mocha cebra o moka esmoquin por su contraste blanco y negro.
Hay que saber...
Un buen café mocha debe ir con espuma de leche, jarabe de chocolate y otros ingredientes que, como el malvavisco, enriquecen su sabor.
Hay que saber que de las diferentes especies de cafés que existen, son dos las variedades más utilizadas: el arábica y el robusta. Se cultivan en Asia, África y América. El café mocha es el que se obtiene en Yemen, es una variedad de la semilla arábica. Para consumo se suele mezclar con el café de Java, con lo que se obtiene una muy buena combinación.
Otra cosa son las bebidas que preparamos a base de café, en las que podemos añadimos chocolate, licor, leche, nata, etc. para obtener unas recetas de todos conocidas.
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